Senin, 26 Desember 2011

Mengajar SBY!!!!!

Pembaca yang budiman.. #eaaa
Berhubung gue orangnya baik hati and tidak sombong, So, kali ini gue bakal sharing pengalaman gue ngajar SBY.. 

WHAT??? SBY??? Kok Bisa?
Ngajar ape lu Tam?? *gak nyante*

Pembaca yang budiman.. 
Santai men.. Tarik nafas dulu dalem-dalem.. Ok?

Gue nggak macem-macem men, gue nggak ngajarin SBY cara poligami, cara ngBully orang ataupun cara pake kancut. Gue ngajarin CALISTUNG !

Pasti makin nggak nyante.. Pembaca yang Budiman... (Ini apa sih??? Kenapa jadi keselek si Budi gini.. Ya Tuhan)

Lu kagak usah ngitung-ngitung atau bandingin umur gue sama SBY. So, pasti lebih muda SBY. Gak usah mikirin pula umur gue sekarang berapa. Gue masih 19th kok and single *lho?
Well, sebelum gue di amuk massa.. 

Jadi SBY yang gue maksud itu SEKOLAH BERSAMA YUK! Bukan BAPAK PRESIDEN RI!
APA tuh????

SBY adalah sekolah gratis untuk anak-anak tidak mampu yang didirikan oleh MOKA Kota Bogor 2010. Sejarah lengkapnya bisa baca disini (Blog salah satu pendiri SBY). Sebenernya ini pengalaman lama gue, waktu gue masih semester 1, sekarang udah semester 3. Tapi berhubung blogger lagi HOT banget bahas pendidikan di Indonesia (gara-gara lomba Blog DPD RI) jadi kepikiran buat posting ini.

Emang bener miris ya pendidikan di Indonesia meski sudah GRATIS, Hey. WAJAR 9th GRATIS lho... Tapi kenyataan berkata lain, biaya sekolah yang sudah gratis masih di anggap mahal oleh sebagian orang, karena ternyata mereka masih tidak mampu untuk membeli alat tulis dan buku pelajaran lainnya.

(Semoga mereka masih mampu untuk beli kancut :)

Awalnya gue diajakin sama temen gue si Andin buat jadi volunteer disana. Tanpa pikir panjang gue langsung meng-HAYU-kan. Eh, ternyata antusias dari teman-teman kelas gue juga banyak...

FYI, Untuk proses belajar mengajar, SBY menggunakan gedung SDN Ceger, di daerah Bantar Jati. Diselenggarakan setiap hari Kamis dan Sabtu, dari pukul 13.30 sampai 17.00. SBY terdiri dari 3 kelas, kelas 1 yaitu anak usia 5 tahun – 9 tahun, Kelas 2 : anak usia 10 tahun – 11 tahun, Kelas 3 : anak usia 12 tahun atau lebih



Pertama kali datang kesana, kesan gue adalah “Busettt dahhh... harus extra sabar nih! Kayaknya bandel-bandel.”

Sebelum ngajar kita Briefing dulu sama pengajar yang lain, dan dikasih tau “Jangan kaget kalo denger kata-kata Kasar dan dipanggil nama kelamin.”

APA???? NAMA KELAMIN?????

Begitu keluar abis briefing.. Tiba-tiba men.. beneran bahasa kebun binatang keluar, dan temen gue yang cowok sempet dipanggil “nama kelaminnya”. U know lhaaaaaaa....

Otak waras gue mikir,, “Ohh.. seperti inilah lingkungannya. Sabarrrr.. Sabarrrr...”

Satu kelas, pengajarnya bisa sampai 3 – 7 orang.. Ini bukan keroyokan! Tapi memang harus lebih intensif biar terkontrol. Begitu mengajar, kan perkenalan dulu tuh.. Eh, tiba-tiba ada yang nyeletuk sama temen gue,

“Kak, itu yang pake kaos putih cewek atau cowok”

GLEK!!! Lo tau men?? Satu-satunya orang yang pake baju putih itu GUE!!!!!! 

Hwaaa.. Se-Macho itukah gue???? Gue dianggap cowok gondrong. Pengen nangis dipojokan.

Okeh, SABAR!!! Mungkin gara-gara gue pake kaos gombrong jadi mereka tak melihat bongkahan *sensor*

Gue ngajar anak 9 tahun, namanya MAYA. Gue pikir dia udah pinter, ternyata di masih belum bisa menulis. 9 tahun men????  Nyesek emang!! Mungkin diluar sana pun masih banyak yang belum bisa menulis diatas 9 tahun. Hikss...

Ngajar disini, emang harus pinter-pinter ngerayu, kadang masih ada aja anak yang nggak semangat buat belajar. Gue inget murid yang namanya Shifa, dia itu lucu banget, tapi agak males belajar, gue pernah berniat ngajarin dia, ternyata eh ternyata.. ada syaratnya..
Mau tau apa???

Gue harus cerita Kisah Para Nabi dulu, baru dia mau belajar.

Aya-aya wae... Untung aja gak disuruh ceritain sejarah kancut kenapa bisa segitiga. #PLAK

Gue pernah ngajar balistung murid cowok 7 tahun, lupa namanya, dia cuma bawa buku aja, okeh gue kasih pensil, penghapus dkk. Gue kalo ngajar selalu khusyu, tapi entah kenapa, waktu gue ngeliat ingus ijo meler dari idungnya terus dia lap berkali-kali pake punggung tangannya, disanalah GUE MULAI GALAU! U know lhaaaa.... *langsung pura-pura mati*

Seru memang ngajar disana, nyanyi-nyanyi, ngeja bacaan dan ngegambar. Tapi apalah daya, semenjak jadwal kuliah menjadi super padet sampe menggerogoti jatah main, gue vakum ngajar disana. 

Kemarin dapet kabar kalo SBY sekarang mau diambil alih oleh Indonesia Cemerlang, nama dan pengurusnya pun akan ada pergantian. 

Semoga Bangsa Indonesia semakin peduli sama PENDIDIKAN terutama untuk rakyat yang kurang mampu :)

 Additional Photo
(Ini nemu di dokumen gue, tapi gue lupa dulu nyomot dari FB siapa. hhee)





 Semoga murid-murid SBY bisa memberikan yang terbaik untuk Indonesia :)

23 komentar:

Rendy Tri Aprizal mengatakan...

Wah, bagus itu program SBY-nya.

Yafie Kembung mengatakan...

sekolah untuk rakyat :D

nur fajriana wahyu ardiani mengatakan...

kalo baca cerita kayak begini kdg jadi merasa bersalah deh... suka males-malesan sekolah&belajar pdhl pny fasilitas yg mendukung...

BasithKA mengatakan...

Tetep aja, walaupun ada dana bos, siswa/i masih dibebankan dengan berbagai macam biaya lainnya :/ miris banget liat pendidikan di Indonesia, terlebih tiap tahun ganti buku, jadi adek2 kita gak bisa make buku yg pernah kita pake sebelumnya, modus banget, biar penerbit dan sekolah dapat uang tambahan -__-'' tapi, sukses selalu dengan ngajar SBYnya hehehe \(^_^)/

nama saja jhenkelind mengatakan...

keren nih sekolah SBYnya. sekolah untuk anak kurang mampu. sayangnya, justru anak-anak seperti itu suka sekali mengeluarkan kata-kata yang *gitulah*. miris --"

Yunisa mengatakan...

wah, keren tu programnya.
SBY(Selamat Belajar Yaaa) buad anak2 SBY

...Uzay Gingsull... mengatakan...

Bravo....

Emelia Ariska mengatakan...

kirain pak Beye beneran.. ternyataa~~

asyik ya bisa seru2an sambil belajar :)

Andaka Pramadya mengatakan...

waah selamat anda mendapatkan PAHALA :))

Ca Ya mengatakan...

ini.seru.banget.

keren bos!!

aseeekkkk jd guru :D

Rizki M Ridwan Situmorang mengatakan...

jadi pengen ikut ngajaaaarrr T.T

orank16 mengatakan...

tammy asik amat jadi volunteer..mau dong ajakin gua, mauuu!

UpiUpil mengatakan...

Kerennnn mulia banget

Pipit Sunny mengatakan...

buset kecil2 kayak gitu udah pada kasar ya kosakata yg dimiliki -_-,

gw jg ngajar cuma sejauh ini anak2nya manis :3

Fiscus Wannabe mengatakan...

wah seru tuh tapi sayang jauh dari sini, padahal mumpung lagi NGANGGUR. --"

Bima mengatakan...

saya ketua dewan pembina sby.nama gue bima
yuk bantu mereka dgn menjd volunteer skrg kami butuh pengajar krn sjk thn 2011 jmlh pengajar tersisa 3 org , hub : 085782767697..
slain itu SBY sudah dpt penghargaan dr Indonesian Youth Conference dgn juri Anis Baswedan dan panitia menganugrahkan SBY sbg program Pendidikan terbaik se-Indonesia..hehe ga nyangka pdhl wkt ikutan msh brantakan hehe

Mukminin Sajalah mengatakan...

harus extra sabar bu, semangat ieh ngajar SBY nya !!

tammizious mengatakan...

Thanks All :)

Cucu Hermawan mengatakan...

Jiah,, kiran SBY apaan,, Pak Pres Pak Pres
Happy blogging ya Cucu Hermawan

volverhank mengatakan...

wah bagus ya ni program sby, :D lanjutkan !

rusydi hikmawan mengatakan...

wuiiih salut buat sby (bukan pak sby, presiden ri loh), salut buat pak bima. semoga pendidikan anak bangsa berkembang tahun ini. ini buat kompetisi yah

Fajar mengatakan...

Adik sepupu aku baru 5 tahun, udah jago ngeles gue... Kebayang gak tuh....

Outbound Malang mengatakan...

wew, salut dah sob..
lanjutkann..
bener2 tugas yang mulia..
ditunggu kunjungan baliknya sobat
salam persahabatan
happy blogging :)

Posting Komentar

Komeng-komeng dulu coy!!!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...